Resep Membuat Soto Ayam Khas Lamongan Praktis Super Lezat

Resep-soto-lamongan

Soto Lamongan ori Jawa Timur ialah salah satu menu kuliner istimewa yg amat terkenal didunia persotoan nusantara. Tidak Hanya bumbu soto lamongan dgn kuah yg kuning pun beraneka ragam pelengkapnya, penyajian bersama taburan bubuk koya soto adalah ciri khas penting yg menjadikan soto lamongan makin sedap & gurih kala disantap.

Resep soto ayam khas lamongan yang merupakan resep masakan sederhana yg enak bersama trik menciptakan koya soto yg praktis & unik akan bersama enteng kita olah di hunian. Seandainya ada ayam kampung pastinya dapat jadi pilihan buat menambah gurihnya cota rasa sajian soto teristimewa ini.

Bahan Bumbu Soto Lamongan :
1 kg daging ayam & 1 buah jeruk nipis utk lumuran
2200 ml air
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
3 senti meter lengkuas
1 Sumber Daya Manusia garam
1 Sumber Daya Manusia gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 centi meter jahe
5 senti meter kunyit

Bahan koya :
5 buah kerupuk udang
4 siung bawang putih diiris tidak tebal
1/4 sdt garam

Bahan sambal :
20 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt garam
50 ml air matang

Bahan pelengkap penyajian :
100 gr soun direndam air
100 gr toge dibuang ekor
100 gr kol diiris slim
1 batang daun bawang diiris slim
telur rebus, potongan jeruk nipis & bawang goreng cocok selera

Trick Menciptakan Soto Ayam Lamongan
Potong-potong daging ayam & cuci sampai bersih, lumuri dgn air jeruk nipis lebih kurang 15 menit dulu cuci kembali. Rebus ayam bersama 2200 ml air dgn daun salam sampai kuah berkaldu & daging matang atau kira kira 20 menit. Angkat & tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci utk kuah soto.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas & serai sampai harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, setelah itu masukkan tumisan bumbu, aduk rata & masak sampai mendidih. Beri garam & gula pasir, cicipi rasanya jikalau butuh tambahkan kaldu bubuk dulu aduk rata, teruskan memasak sampai mendidih kembali & kuah matang.
Daging ayam yg telah direbus tadi digoreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat & tiriskan dulu suwir-suwir.

Trik Menciptakan Koya Soto Lamongan
Kerupuk udang digoreng sampai matang, kemudian bawang putih pula digoreng sampai matang kecoklatan.
Tumbuk bawang putih & garam sampai halus, masukkan kerupuk udang dulu tumbuk halus sambil aduk rata sampai menyatu bersama bawang putih.

Kiat Menciptakan Sambal
Rebus cabe rawit & bawang putih dgn air secukupnya sampai layu, angkat & tiriskan dulu blender dgn 50 ml air sampai halus. Tuang dalam wadah sambal dulu tambahkan garam & aduk rata.

Trik Penyajian Soto Ayam Lamongan Koya
Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun & suwiran ayam beserta telur rebus, seterusnya sirami bersama kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng & koya, dulu sajikan soto lamongan dgn sambal & jeruk nipis.

Baca juga : http://anekaresep24.blogspot.com/2015/10/resep-membuat-donat-kentang-spesial-empuk-lembut.html

Advertisements